澳門特別行政區政府文化局
  • 澳門中央圖書館
  • 澳門檔案館
  • 澳門演藝學院
  • 文博廳
  • 塔石藝文館
  • 饒宗頤學藝館
  • 戀愛‧電影館
  • 澳門文化中心
  • 出版及研究
  • 澳門文物網
  • 澳門藝術網
  • 澳門文創網

 PDF

手口相傳保造船業文化
談叔父子換個形式續弦傳統行業

被稱為澳門後花園的路環,除了市區的棚屋、碼頭和矮房仍保留舊有漁家風情外,荔枝碗村內僅存的造船廠基地更別具魅力,吸引不少海內外及本地電影人到此取景拍攝。父祖輩從事造船業的談駿業,沒有投身造船界,但醉心於本地造船業的研究。他直言:時代進步,造船業被淘汰是大勢所趨。他早意識到當下人可做的,是傳承文化,讓年輕人認識過去造船業的風貎,從而了解澳門的歷史,增強對本土的歸屬感。

談駿業的祖父和父親均為造船匠。其父談錦全,人稱談叔,澳門出生,曾任澳門造船工會註冊會員、澳路氹造船業商會理事、路環荔枝碗村發展會成員。談叔十七歲起從事造船工作,參與及主持建造的木質漁船逾百艘,可謂身經百戰。無奈時移勢易,如今他只可抽空到船廠製作漁船模型,一邊自娛,一邊緬懷當年。

談叔說,以往造船業屬家族式經營。其父在他十三歲時去世,因從小被父輩耳濡目染,加上當年工種選擇少,就決意投身此行,從學徒做起,一做三十年。造船業昔日為澳門傳統工業之一,相當興盛,養活不少人。至上世紀八十年代,因社會環境轉變,行業逐步式微,有序遷至路環繼續運作,但時間不長。目前,荔枝碗內諸家船廠皆成為工業遺址,作為澳門造船業的歷史見證,昔日繁榮景象,只存在於老一輩的記憶當中。

談叔回憶稱,七十至八十年代是澳門造船業的輝煌期,澳門因時勢取代了香港造船業的地位,八成漁船在澳裝嵌完成。但至九十年代末,漁業也成為了夕陽行業。既沒有年青人入行,更因漁穫減少,油價高漲,收入難抵開支。加上一年兩次休漁期,颱風期間又不能出海,種種因素令漁民一年僅可做八個月生意,這也間接打擊造船業。生意淡薄,談叔於十年前正式退了下來。

但他誓不言休,至今仍閒時以一雙巧手製作小木船,讓更多人認識漁業和造船業在澳門歷史上的重要性。對於坊間建議將造船廠一帶打造成造船業博物館,他表示認同,並相信其他造船老師傅也希望該區有所發展,多獲政府及民間團體重視,共同挖掘當中的文化內涵。不久前荔枝碗村發展委員會成立,他們相信會址具條件打造成造船業展示室,以實物或圖片介紹造船業發展歷程,效果將相當不俗。

談駿業沒有繼承父業,但卻以研究及推介造船業歷史作為抱負。回憶小時候常在船廠玩耍,偶而也參與造船,成為他永恆的回憶。談叔說起每年農曆六月十三日魯班師傅誕,行友們歡聚一堂,感謝魯班師傅一年來的保祐,並藉此加深彼此友誼,場面熱鬧。對此,談駿業也非常懷念。也許是這種對舊有事物的情懷,他高中畢業後選讀吉林大學文學院考古專業,○六年獲學士學位,一三年多次前往內蒙古、吉林、遼寧、河北、河南、安徽和廣東等地作考古調查。談到造船業,談駿業自覺有責任傳承推廣,讓更多人尤其下一代了解造船業興衰,以及昔日業者風雨飄搖的生活。

去年,他應邀擔任文化局的“文化講堂”導師,積極走進校園,以小班形式向中學生介紹造船業的發展及相關的人與事。他精心規劃教案,將造船業的背景、歷史、技巧等內容濃縮,力求於四十分鐘內讓學生留下較深刻的印象。而為提升互動效果,他也深入淺出地準備教材,配合如拼圖、術語猜一猜及木材配對等遊戲環節,激發學生真正的學習興趣。

正因為很多年輕人難以接觸真正的漁船,更難看到造船過程,談駿業不斷研究並製作漁船模型,還設立工作坊,以按比例縮小的實物向學員講解,務求以簡單的互動介紹,讓年輕人對造船過程有所啟發,了解當中的科學知識與理論,以及有關的文化等。

談駿業認為,造船業保留了許多傳統習俗,涵蓋歷史、工藝、人文、信仰等各方面,具有很高的文化價值,讓年輕人有意識地學習,可謂任重道遠。說到造船技術,雖無繼承父業,他仍希望以學識回饋社會。造船業核心是手口相傳的技藝,一切憑工匠的悟性、經驗與堅持,沒有捷徑可走。為讓更多人了解造船業,他不斷訪談老師傅們,以音像和口述方式,保存當中的歷史和文化內涵,並將有關資料分類和歸納,建成數據庫。長遠則希望與更多團體合作,共同推動造船業傳承和發展。